>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

浅析中学生出国留学的优劣

资讯来源:
  现在出国留学的学生越来越多,留学的年龄也是不同的。每个年龄段留学都有什么样的优劣呢?我们先来看看中学生留学的特点吧!
  
  优点:年纪小,比较容易学到地道的英语,尤其是在口语的语音语调方面;在中小学阶段,学生之间的联系比较密切,为小留学生融入美国社会和深入了解美国文化提供了很好的基础;这一段人生的成长经历是在中国国内上中学的学生无法体验到的;美国学校里正面的传统教育对孩子的人格和正义感的培养很有益处;让孩子从小独立地在美国接受教育,可以锻炼其独立生活的能力,对孩子的成长也有一定好处。
  
  美国初中以下阶段的学习比较自由和松散,到了高中阶段,学生需要加大知识量的吸取,学习就比较紧张了。美国的高中一般是四年制,从9年级到12年级。中国学生到美国上9年级,可以跟上美国的高中教育进程,到高中毕业时,就能完整地学到美国高中的所有课程,在学业上达到美国较好的高中生的水平,同时具备报考美国顶尖大学的水平和资格,或者可以根据自己的兴趣爱好和职业市场的情况“随心所欲”地选修专业。
  
  缺点:中学生到美国学习,只能上私立学校。少数公立学校仅接收外国短期的交换学生,学习期限最高为1年。法律允许期满以后合法地转换长期的学生签证,有不少的中国交换学生来美国以后成功地在美国境内转换了签证,转到私立学校上学。私立学校的费用较高,一年的总费用从15000美元到40000美元不等(少数学校可以申请到数量不等的奖学金),家庭需要有相当雄厚的经济基础。
  
  年龄小的孩子,世界观还没有完全建立,受到外界的不良影响时不容易把握自己,遇事情绪容易波动,有时还会走向极端。与父母分隔两岸,有的学生会对中国文化、历史和家庭的感情逐渐淡薄。如果高二、高三的学生出国,由于英文水平和中美课程方面存在巨大的差异,使其在报考大学上有很大的压力和精神负担。
  
  不少家长经常受到很多媒体不真实说法的误导,或相信一些留学教育题材书籍传播的不准确信息,对美国教育存有很大的误解。他们以为在美国学习很轻松,报考美国著名大学很容易。这样的误解使许多家长对孩子常常抱有不切合实际的期望,给孩子带来很大的精神压力。实际上,美国的高中学习是很紧张的,外国学生为争取美国名校的录取,除了要赶补英文、学好其他科目以外,各方面要全面发展,这对于一个外国学生来说并不是一件容易的事。特别是来美国学习时间较短的学生,这个问题更为突出。
  
  建议:如果英文基础较好,在美国有较好的监护人,本人的思想较为成熟,具有与人沟通和一定独立生活的能力,并且能够承受孤独、自觉用功学习的孩子,可以考虑让其在中学阶段出国学习。当然,以上几条并不完全具备,也不见得就一定不可行,毕竟孩子可以在生活中学会成长。这是因人、因时和因地而异的。家长对自己孩子的了解和信任在这时候应起主要的作用。一个孩子曾经对我说,该放手时就放手,这也是成长,温室只能育苗,不能长大树。能说这样的话的孩子,我看就基本具备了出国的条件。
  
  远离大城市,到环境安静、诱惑较少的小城市就读应该是小留学生择校的重要考虑之一。如果经济不成问题的话,一些很好的私立寄宿学校是可以考虑的。那些质量很好、费用昂贵的“贵族”学校也为优秀的外国学生提供很高的奖学金,不过这些学校一般录取外国学生前都要求其通过全国统一的初、高中入学考试SSAT(SecondarySchoolAdmissionTest),而且都要面试。有的学校还要求和家长面谈,目的是了解家庭和学生的情况,家长不会英文不是问题,可以通过翻译来解决。
  
  简单的认识中学生出国留学的优劣,再来决定要不要让自己的孩子在这个阶段去留学。
  
  
    >>相关新闻
·美国退休老人大多依然工作中
·美国人的精神值得我们学习
·美国富二代你了解吗?
·移民美国的理由
·中国人移民美国的n种结局
·中国留学生这样看美国
·前辈指导美国留学的观念
·通过留学机构留学要学会入乡随俗
·由专业留学机构带您了解国外饮食健康
·在留学机构的帮助下如何租房
·美国留学需要的费用及出国条件
·留学机构解读美国留学的就业趋势
·浅析美国人的生活习惯
·留学机构教你正确走出留学第一步
·留学机构教您选择适合自己的大学
·申请美国奖学金需要注意的几个条件
·中学生欲出国需着重培养的三个方面
·浅析中学生出国留学的优劣
·美国留学应该记住的事情
·留学“陷阱”如何躲过

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号